Home  | 

Tiken Jah Fakoly
Tiken Jah Fakoly

Mali

Il est aujourd'hui l'artiste africain le plus engagé à travers ses chansons. ce reggaemen ivoirien aux origines guinéennes et griotes gagne de plus en plus en notoriété sur le continent.


Plus de utilisateur: agoloko
Creer: 3rd Mar 2008
Modifier: 2nd Jul 2009
Professional Information
Professional Areas:
Music
Position:
Chanteur-Compositeur-Producteur

Description of Work:

Moussa Doumbia Fakoly est le nom à l'état civil de Tiken Jah Fakoly. Il est né le 23 juin 1965 au Nord-Ouest de la Côte d'Ivoire, précisement à Odienné. Très tôt, il crée son groupe "Djelys" qui veut "griots" en Dioula et chante un peu partout en Côte d'Ivoire. Il jouit rapidement d'une popularité au sein de la jeunesse ivoirienne en raison de l'engagement de ses textes.  Auteur aujourd'hui de huit album dont le dernier "l'Africain" marche fort bien , Tiken Jah Fakoly a imposé son style de reggae très ouvert sur les sonorités traditionnelles de l'Afrique de l'Ouest notamment mandingues et peules.
Il est egalement très actif dans les actions de devloppement socio-économiques.


Biographical Information
Tiken Jah Fakoly
(At a Glance)
Date of Birth: Jun/23/1965
: male
Interests: Politique, Musique, Démocratie et Développement
Location:
  City: Bamako
Place of Origin: Mali

Accomplishments
Award:

2003: Victoires de la Musique 2003,dans la categorie Reggae Album/Ragga/World avec l'album Françafrique.

2008: Premier Freemuse Award


Publication:

Site Officiel de Tiken Jah Fakoly


Production:

Discographie Tiken Jah Fakoly

  1. 1993: Les Djelys 
  2. 1994: Missiri
  3. 1996: Mangercratie
  4. 1999: Cours d'histoire
  5. 2000: Le Caméléon
  6. 2002: Françafrique 
  7. 2004: Coup de gueule
  8. 2005: africa wants to be free
  9. 2007: L'Africain 
  10. 2008: Live in Paris 



More Repertoire

France, Guinea, Music
France, Mali
Music, France, Algeria

Le top des actualités des actualités